Famille : Cyclantaceae
Parties utilisées : fruit, tige, graines
Utilisations : médicinale et alimentaire
Origine : Cordillère des Andes
Herbe grimpante persistante, sa tige peut atteindre 5 mètres, avec des feuilles digitales de 5 à 6 folioles elliptiques, aux bords dentés. Les fleurs sont estaminées en groupe de 10 à 20, de couleur vert et de forme pointue.
Le fruit est une baie qui ressemble au poivron avec une superficie irrégulière et des épines souples. Sa couleur varie du blanc au vert foncé.
Les graines sont carrées, noires et rugueuses ; elles sortent en deux files du placenta, l’intérieur du fruit est vide.
Propriétés:
- Hypocholestérolémiant
- Anti-inflammatoire
- Vermifuge
En traitement de:
- Cholestérol
- Angine
- Amygdalite
-
Composition chimique:
Dans les fruits, qui sont la partie la plus utilisée de la plante, on trouve de la peptine, de l’acide galacturonique, de la dihydroxitriptamine, un principe AMER la picrine et des résines.
Minéraux: phosphore
Vitamines: thiamine, vitamine C, un composé stéroïdien constitué par un mélange de systostérol (dihydrostigmastérol) 3 bêta – D glucoside, dont on pense que
Le fruit vert contient de la lutéoléine, de la diosgénine (base de la production des hormones sexuelles, anti-inflammatoires, anabolisants), stigmastérol (sous-produit de l’extraction de la vitamine E) stigmadicín (autre sous-produit).